Просмотров: 350

9 крутых истин, которые могут осознать только мамы мальчиков

У меня трое сыновей и ноль дочерей. Когда мои мальчики были маленькими, я слышала вопрос: «Ты собираешься родить девочку?». Я думала, у меня голова взорвется, рассказывает Эбби Родман, психотерапевт и мама.

Некоторые люди казались обиженными, когда я говорила им, что у меня закончилось топливо для производства новых детей. Как будто, имея только сыновей, я каким-то образом нарушала естественный порядок вселенной.

Вот, дословно, замечания, сделанные мне, когда я воспитывала своих мальчиков:

«Когда моя мама была больна, о ней заботились мои сестры. Твои сыновья не сделают этого ради тебя» (Отец няни).

«Я не хочу еще одного ребенка, потому что я не хочу быть тобой» (Мама двух мальчиков, которая не хотела трех).

«Тьфу! Три мальчика! Удачи тебе» (Учитель — очевидно — в школе моих сыновей. Перед моими детьми).

Иногда мне просто не хватало слов, чтобы объяснить, как это неприятно. Иногда я пыталась найти ответ, который бы мог защитить и оправдать меня.

Но, благодаря пониманию того, что осталось позади, я теперь ценю неудержимую красоту, преимущества и проблемы, с которыми сталкивается мать сыновей.

1. Вы их первая любовь.

Так только они рождаются, вы влюбляетесь в своих сыновей, а они – в вас. Моя сестра (только мать девочек) удивлялась, когда мои маленькие мальчики собирали мне цветы или делали мне комплименты.

Они узнают, как любить женщин — и как должна чувствовать себя счастливая женщина — от мамы.

2. Вы их женский прототип.

Вы моделируете для них свои ожидания уважения и доброты? Никогда не поздно показать им, что вы требуете от них хорошего отношения к другим женщинам, другим родителям и всему миру.

Мальчики с сильными, уважающими себя мамами будут искать похожих женщин, с которыми будут сотрудничать, и станут для них лучшими партнерами.

3. Вы будете сожалеть.

Я кричала. Много. Мои сыновья были почти одного возраста и, к тому же, они очень энергичны и шумны, а у меня не хватало терпения.

Хотела бы я вернутся во времени и дать себе больше времени на отдых, чтобы собраться с мыслями.

4. Вы задумаетесь о дочери.

Как бы она выглядела / звучала / вела себя? Не пройденный путь всегда заставляет задуматься о том, «что, если».

Могут быть моменты, когда вы увидите маленькую девочку и подумаете: она выглядит так, как будто она моя, и вы почувствуете приступ боли. Не волнуйся, это пройдет. Обещаю.

5. У вас не будет женских драм.

Я рада, что мне не пришлось иметь дело с драмой, связанной с рождением дочери. Один сказал то, другой сказал это, платье сидит не так, как должно, слезы, перепады настроения…

У мальчиков тоже есть свои проблемы (поверьте мне), но они обычно катаются на эмоциональных американских горках в подростковом возрасте.

6. Наличие сыновей может вам подойти.

Потребовались годы, чтобы понять, но теперь я знаю, что воспитание мальчиков было как раз для меня.

Мне очень нравится время, которое я могу проводить наедине. Когда мой старший был подростком, он сказал: «Мама, я бы хотел, чтобы у тебя была дочь. С ней ты могла бы делать маникюр и прочее, чтобы тебе не пришлось сидеть одной».

Чего он не понимал, так это того, что эти моменты были для меня настоящим раем. Мне нравилось, что мне не нужно брать ребенка с собой, когда я хочу заниматься своими делами.

7. Они (несколько) безопаснее.

Мой 20-летний сын недавно прокатился в городе на Uber. Могу ли я позволить дочери прокатиться ночью с незнакомцем в одиночестве? Нет, точно, нет.

Конечно, мальчики попадают в передряги и могут от них пострадать, но девочки чаще подвергаются преследованиям и / или нападениям. Я до сих пор переживаю за своих сыновей, но меньше переживаю (и учу их уважать женщин, чтобы другие матери меньше волновались о своих дочерях).

8. Вы всегда будете одинаково к ним относиться.

Elinor Carucci/Redux, for The New York Times
Радость во время наблюдений, как они спят? Есть. Колотящееся сердце, когда они входят в комнату? Есть.

Материнские ощущения, которые вы получаете от их мальчишеских, медвежьих объятий? Есть. Они всегда будут вашими маленькими мальчиками, независимо от их роста и возраста.

9. Вы примите вызов.

Воспитывать хороших людей — это замечательная и почетная вещь. Мужчины, которые нежны, добры и заботливы. Мужчины, которые хорошо относятся к женщинам и детям. Мужчины, которые станут любящими, преданными мужьями.

Это огромная ответственность, но вы справитесь с поставленной задачей. Вам предоставили эту удивительную возможность. Наслаждайтесь этим. И пожинайте плоды.

А вы согласны? Чувствуете то же самое, или вам есть что добавить по этому поводу?