Просмотров: 665

“Здравствуйте, кто последний?”

Когда мне было четыре года, меня положили в больницу с воспалением лимфоузлов. Маму тоже, хоть и не без проблем, положили рядом присматривать за мной.

Утром мама отправила меня в столовую занять очередь на раздаче. Да, была такая процедура. Объяснила мне:

– Зайдешь в столовую скажи, – “Здравствуйте. Кто последний?”. Тот кто откликнется, скажешь ему – “Я за вами!”. И все. Стой за ним. Я подойду.

Проще простого, подумал я. “Здравствуйте. Кто последний?”, “Я за вами!” – Повторял про себя я. Это довольно просто а я уже вполне взрослый человек. “Здравствуйте. Кто последний?”, “Я за вами!”… Но подходя к столовой во мне начало просыпаться волнение. Переборов свой страх я все таки шагнул в столовую и по стойке смирно громко и четко начал:

– Здравствуйте…

– И тебе здравствуй! – вдруг резко перебил меня какой то дяденька с очереди. Этот чертов мужик сбил меня с толку. Меня не предупреждали что кто то может поздороваться в ответ. Все слова вылетели из головы. Я немного помялся и медленно попятившись, пошел обратно к маме и пожаловался что меня перебили я и все забыл. Мама меня успокоила и вот я снова зашагал в столовую.

-Здравствуйте! Кто последний?

Очередь заулыбалась увидев меня во второй раз.

-Ну, допустим, я. – ответил мне дядька с усами который был последним в очереди.

– А я… А я… – я забыл продолжение пароля. Этот дядька сказал много ненужных слов. Я поковырялся пальцами в ушах и снова пошел к маме. Третий раз я бежал в столовую как можно быстрее чтобы слова не успели выветрится.

-Здравствуйте, кто последний? – влетел я в столовую. Очередь уже смеялась.

-Я. – Ответила тетка которая успела подойти пока меня не было. Да что же это такое! Я то готовился к диалогу с дядькой с усами, а тут подмена. Как быть?

-А он? – я указал пальцем на дядьку с усами. – Он не последний?

-Нет. Он предпоследний. – смеясь сказала тетенька. К таким трудностям жизни я не был тогда подготовлен, поэтому снова пошел к маме. На этот раз чтобы расплакаться.

В детстве я был не очень сообразительным мальчиком.

Источник