Просмотров: 1124

В годы войны он спас 669 еврейских детей от холокоста. Неожиданный сюрприз 50 лет спустя…

Николас Уинтон — это имя, которое вы не встретите в книгах по истории, но его вклад в нее огромен. Накануне Второй мировой войны, молодой британский брокер организовал спасение 669 детей еврейского происхождения, которых увозили поездами, получившими в последствии название «Чешский Киндертранспорт» в концентрационные лагеря из оккупированной немцами Чехословакии. Он находил им приют, а затем придумывал способы, чтобы вывозить их в Великобританию.

Сэр Николас Уинтон с одним из детей , которых он спас.

В Лондоне, Уинтон собирал деньги, чтобы платить за перевозку этих детей из Праги в Англию. Кроме того, он также должен был найти семьи, готовые принять этих детей. Днем он работал брокером, а вечера были посвящены этому благородному делу.

Уинтон в течении 49 лет хранил тайну о спасении детей. Единственное доказательство — это записи, которые он хранил на чердаке своего дома. Жена нашла их 1988 году, там были фотографии и полный список имен детей.

Спасенные Николасом Уинтоном дети

источник

В том же году он был приглашен в качестве гостя на телевизионную передачу, совершенно не зная о том, что сидит среди спасенных им детей. Это был сюрприз для него. Посмотрите это трогательное видео, слова здесь лишние.

В дальнейшем Уинтон занимался, организацией большого приюта для престарелых г. Сент-Олбанс. За эти заслуги он был награжден степенью кавалера ордена Британской империи.

Поступок сэра Николаса Уинтон напоминает нам о силе сострадания к тем, кого мы не знаем.

источник

Скончался Николас Уинстон 1 июля 2015 года на 107-м году жизни.

Источник