Просмотров: 685

1 час бега прибавляет 7 часов жизни – новое исследование!

В последнее время специалисты настаивают на том, что бег – занятие не самое полезное, пишет RunnersWorld. Ну кроме джоггинга (бег трусцой).

У традиционного бега много противопоказаний, он, по словам тренеров, приносит больше вреда, чем пользы. Но так ли это на самом деле?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Progress in Cardiovascular Disease, утверждается – бег продлевает жизнь. Возглавил исследование профессор кинезиологии Дак-Чул Ли из Университета штата Айова.

Учёные подсчитали: час бега потенциально продлевает жизнь на 7 часов (при 3-4 пробежках в неделю).

Конечно, часть этого времени уйдет на сам бег. Но есть одно большое преимущество: даже если вы курите, злоупотребляете алкоголем или страдаете от ожирения, все равно получите от бега приятный бонус – дополнительные часы жизни.

Только подумайте: если бы любители пассивного образа жизни занялись спортом, количество сердечных приступов уменьшилось бы на 25%, а количество смертей в целом –  на 16%.

Более того – другие виды физической активности (ходьба, езда на велосипеде) оказались менее эффективными, чем бег.

Благодаря им риск преждевременной смерти снижался примерно на 12%.

Еще один плюс бега – если вы прекратите им заниматься, эффект от предыдущих тренировок уже не исчезнет. Правда, в том случае, если вы совершали пробежки на протяжении как минимум четырёх часов в неделю.

Почему бегающие люди живут дольше? Пока неизвестно. Возможно потому, что обычно они не курят, не злоупотребляют алкоголем, наркотиками и вредной едой.

Также бег борется со многими распространёнными факторами риска ранней смерти, например, с высоким кровяным давлением и ожирением.

Бег, конечно же, не сделает нас бессмертными, но подарит возможность компенсировать тот вред, который мы наносим организму вредными привычками и нашим образом жизни.

Вы любите такой вид спорта, как бег? Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!

Источник