Просмотров: 1155

6 вещей, которые портят жизнь сразу после родов. Вот как с ними бороться!

После рождения малыша тело матери не сразу возвращает себе привычную форму, пишет The Asian Parent.

Беременность оказывает заметное влияние на весь организм женщины. Целых девять месяцев материнское тело постепенно адаптируется к новым условиям. Кроме того, в этот период вырабатываются гормоны, которые тоже оказывают заметный эффект.

Конечно же, организм не может вернуться к той же форме, что и до беременности, сразу после родов.

На это требуется время — иногда довольно долгое.

Вот каких послеродовых изменений следует ожидать матери:

1. Живот всё ещё выпирает

Материнскому телу требуется время, чтобы привыкнуть к пустоте в утробе после рождения малыша. Поэтому в первые недели после родов живот продолжает выпирать. Но не волнуйтесь — это нормально!

Со временем живот сам сдуется естественным образом. Ни диета, ни упражнения этот процесс не ускорят, особенно если вы кормите грудью. Просто проявите терпение, и всё вернётся в норму.

2. Задержки месячных

После родов кровотечения могут продолжаться несколько недель (на протяжении так называемого пуэрперального периода), но это не менструации. Менструации обычно возвращаются позже, и это тоже нормально.

Гормональный фон при кормлении грудью также влияет на менструальный цикл, поэтому у кормящих матерей месячные начинаются позже. Это может произойти через несколько недель и даже месяцев после родов.

3. Частое «недержание» мочи

Во время беременности тазовые мышцы претерпевают стресс, а при родах растягиваются и ослабевают. В результате у матери может наблюдаться недержание мочи. Обычно небольшие количества мочи выделяются при смехе, кашле, чихе и резких движениях.

Эта неприятность пройдёт через пару недель или месяцев. Если у вас не первые роды — возможно, позднее. Самое простое решение проблемы — использовать гигиенические прокладки.

4. Угревая сыпь

Даже после родов гормоны беременности продолжают действовать на материнский организм. Гормональный сбой может вызвать угревую сыпь после родов. Но не паникуйте: достаточно восстановить гормональный баланс организма, чтобы прыщики исчезли сами по себе.

Если вы кормите грудью, то посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать лекарства от угрей. Сильнодействующие препараты могут навредить малышу — будьте осторожны!

5. Боль внизу живота

Если вам делали кесарево сечение, то, конечно, послеоперационные шрамы будут какое-то время болеть (иногда до нескольких недель).

Но и при обычных родах боль во влагалище — явление вполне нормальное, особенно если была проведена эпизиотомия (рассечение промежности для облегчения родов).

Послеродовое восстановление требует времени. Даже когда швы сойдут, боль может ощущаться ещё пару недель. Избегайте тяжёлых физических нагрузок, пока боли не пройдут окончательно.

6. Изменения формы груди

У каждой женщины свой тип груди, и меняется она при беременности и после родов тоже по-разному. Конечно же, после рождения ребёнка грудь увеличивается в размерах за счёт молока.

Если вы не кормите грудью, скорее всего, она вскоре вернётся к привычной форме. А если кормите — грудь будет полнее. Ключ к удобству — правильный подбор бюстгальтера.

Поделитесь этой полезной статьёй с теми, кому предстоит рожать, особенно впервые!

Источник