Просмотров: 2034

Чистка организма от паразитов полынью

Полынь в фармакологии и традиционной медицине — первое средство при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, нарушении работы пищеварения. Однако в народе — это еще и популярное средство от глистов. Какие паразитарные заболевания лечат полынью?

Противоглистные свойства полыни

Каковы лечебные свойства от паразитов полыни горькой?

  • Глистогонное. Высокое содержание горечи в траве придает ей глистогонные свойства.
  • Секреторное. Эти же горечи стимулируют секрецию желчного пузыря, нормализуют флору кишечника, работу пищеварения, которая часто нарушается при глистной инвазии.
  • Кровоочистительное. Трава действует как детоксикационное средство, очищает организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности паразитов (антиэнзимы).
  • Общеукрепляющее. При гельминтозе сильно страдает иммунная система. Благодаря фитонцидам и витаминам полынь укрепляет защитные силы организма.

Основные принципы лечения

Как проводится чистка организма от паразитов? Необходим комплексный подход в лечении. В него входят такие типы лекарств:

  • сорбенты и пробиотики;
  • глистогонные;
  • желчегонные;
  • протекторные (восстанавливающие клетки печени);
  • слабительные.

Также важна вегетарианская диета и обильное питье в период лечения.

Терапия проводится в 4 этапа:

  1. Подготовка организма. Можно пить льняное или тыквенное масло, сорбенты для выведения токсических веществ из организма.
  2. Глистогонные и антигистаминные препараты. Это могут быть сильные синтетические лекарства, которые часто дают побочный эффект и подавляют здоровую микрофлору. В последнее время прибегают к растительным антигельминтным средствам широкого спектра действия, чаще используют полынь, пижму и гвоздику. Антигистаминные средства помогают снять аллергическую реакцию на токсины, выделяемые паразитами.
  3. Слабительные. Для очищения кишечника от токсинов после распада паразитов.
  4. Восстановление функций органов пищеварения и иммунной системы. Назначаются желчегонные, ферментные, протекторные, иммуностимулирующие средства. Реабилитация после глистной инвазии крайне важна. Не менее важен контроль лечения и при необходимости повторный курс терапии.

Важно правильно принимать полынь от паразитов в организме человека, чтобы не получить сильной интоксикации, отравления продуктами жизнедеятельности и распада глистов. Поэтому не рекомендовано самолечение. Необходимо установить тип паразитарного заражения, сдать необходимые анализы, и только после этого врач назначает комплексное лечение.

Лечение описторхоза

Описторхоз — поражение глистами желчных протоков и поджелудочной железы. Инвазия опасна тем, что может перейти в хроническую форму. Это приводит к угрозе острого воспаления печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, возникает риск разрыва желчных протоков и развития рака. Также может развиться бронхиальная астма и пневмония. Полынь от описторхоза часто включают в травяные сборы, ее пьют с пижмой, чабрецом, клевером, зверобоем, осиновой корой, зелеными семечками тыквы. В официальной медицине полынь против описторхоза не относится к растительным средствам первого выбора. При этом диагнозе назначают сильные синтетические антигельминтные средства.

Лечение лямблиоза

Эти простейшие одноклеточные — частые гости в человеческом организме. Лямблии размножаются в тонком кишечнике, но затем часто переселяются в другие органы — печень, желчный пузырь. Паразиты провоцируют воспалительные процессы в этих органах, закупоривают желчные протоки. Несмотря на такой устрашающий диагноза — «паразиты в печени» — лямблиоз успешно лечится, печень полностью восстанавливается. Однако выявить его подчас бывает трудно, поскольку симптомы этого заболевания сходны с признаками заболеваний органов ЖКТ, лямблиоз часто переходит в хроническую форму. Полынь от лямблий даст лечебный эффект только при строжайшей диете, с исключением сладкого.

Полынь от лямблиоза можно принимать в чистом виде. Но для большего лечебного эффекта ее принимают вместе с другими глистогонными травами — пижмой, багульником, чистотелом, почками березы, аиром, горечавкой, побегами сосны и тополя, зверобоем, грецким орехом.

Лечение аскаридоза и энтеробиоза

При помощи отваров и настоев полыни успешно выводятся из организма острицы (энтеробиоз) и аскариды (аскаридоз). Траву принимают внутрь в виде спиртовых настоек и отваров. Из отваров и водных настоев делают клизмы для очищения кишечника от паразитов. В отвары для приема внутрь часто добавляют измельченные тыквенные семечки и чеснок. Можно встретить рецепты микроклизм от глистов на основе полыни с добавлением лука и чеснока. Эти средства могут травмировать нежную слизистую. А при язвенных колитах, воспалении прямой кишки, геморрое такие методы лечения противопоказаны.

Схема и правила приема полыни

В первую очередь необходимо выявить тип глистной инвазии и стадию заражения. А сделать это может только врач. Также важно помнить о комплексном подходе в лечении. Без сорбентов, антигистаминных, ферментных, слабительных препаратов действие полыни может быть не столь эффективным.

  • Как принимать полынь от паразитов — до еды или после? Все глистогонные средства принимают за 30–40 минут до еды. Также рекомендуют принимать траву вечером, перед отходом ко сну.
  • Частота приема и курс лечения. Есть схемы лечения, когда настои принимают два раза — утром и вечером по ¼ стакана. Но можно разделить их на 4 приема по 2 ст. ложки. Курс лечения полынью не должен превышать двух недель. Но при глистной инвазии очищение организма может продолжаться месяц под наблюдением врача.

>Правильный прием полыни обеспечивает безопасность терапии, повышает лечебный эффект, способствует уничтожению личинок и яиц паразитов, предотвращает повторное заражение.

Особенности применения у детей

Насколько безопасна полынь для детей? Возможно, трава принесет меньше вреда детскому организму, чем синтетические противоглистные препараты. Однако нельзя забывать о токсичности полыни и ее возрастных противопоказаниях. Только врач может назначать это лекарственное растение детям.

  • Полынь от лямблий детям. Известно, что малыши чаще взрослых заражаются лямблиозом. Это объясняется нарушением гигиены, частым пребыванием на улице (игры в песочнице) и более открытым контактом с окружающим миром. Есть и физиологическая причина: у детей кислотность желудка гораздо ниже, чем у взрослых, поэтому шанс выжить у лямблий гораздо выше. Есть и третья причина — дети любят сладкое, а это также пища для размножения этих паразитов. Полынь при лямблиозе у детей помогает лишь в комплексной терапии.
  • Полынь при острицах и аскаридах. Эти паразиты — частые гости в детском организме. И полынные настои хорошо с ними справляются. Но для успешного лечения необходимо принимать траву повторными курсами, несколько раз сдавать анализ кала на энтеробиоз и аскаридоз. Также важно соблюдать в период лечения гигиену помещения, нательного и постельного белья, проводить профилактическое лечение всей семьи.

У взрослых лечение травой может продолжаться до 1 месяца. Длительный прием и передозировка могут привести к побочным эффектам. Чаще всего возникают расстройства пищеварения: тошнота, рвота, изжога, отрыжка, понос, запор, вздутие. Возможны нарушения со стороны нервной системы: судороги, тремор, головокружение и даже потеря сознания. Нельзя исключать аллергической реакции на траву в виде крапивницы и зуда.

Рецепты приготовления настойки, настоя и отвара

Применение полыни от глистов у человека возможно в разных лекарственных формах — в виде настоя, отвара, спиртовой настойки, порошка. Как уже упоминалось, часто полынь принимают в сборе с другими травами антигельминтного действия.

Настой

Как пить полынь от паразитов в печени? Для этого рекомендуют готовить сборы трав. Лечение проводится при вегетарианской диете, с исключением мясных, жирных блюд.

Приготовление настоя из сбора трав

  1. Возьмите по 1 ч. л. полыни, бессмертника, тысячелистника, зверобоя, крушины, ромашки, коры дуба.
  2. Залейте ½ литра кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 8 часов.
  4. Процедите.

Принимают сбор натощак один раз в день по ¼ стакана. Курс очищения длится 10 дней, после чего делается перерыв на 3–5 дней, затем курс повторяется.

Отвар

Отвар можно принимать внутрь, а также использовать его для лечебных клизм. Рекомендуют готовить отвары ежедневно, чтобы в них сохранялись полезные горечи.

Рецепт приготовления отвара

  1. Возьмите 1 ч. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите или подержите на водяной бане 5 минут.
  4. Настаивайте полчаса.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день.

Настойка

Спиртовую настойку от глистов можно готовить не только из травы, но и семян полыни. Эта лекарственная форма удобна тем, что может долго храниться, ее можно рассчитать на длительный курс лечения.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте 5 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 7 дней.
  4. Процедите.

Принимают настойку два раза в день — утром и вечером перед сном. Доза для взрослых — 15 капель. Есть рецепты приготовления более слабой настойки — на 1 часть травы берут 10 частей спирта. Но также встречаются рецепты, где берут по 50 или 100 г травы на ½ литра спирта. Получается сильная настойка, которую можно принимать по 3 капли. Чтобы избежать передозировки и отравления, следует осторожно относиться к подобным рецептам.

Порошок

Часто рекомендуют принимать порошок полыни и запивать его водой. Порошок медленнее проходит по всем отделам кишечника, его воздействие на глистов более эффективно. Для изгнания аскарид и остриц рекомендуют применять порошок из семян полыни цитварной. Как проводится лечение?

  • На один курс лечения потребуется 100 г порошка травы.
  • Первые 3 дня порошок пьют 6 раз в день по неполной чайной ложке.
  • Дальше траву принимают 4 раза в день в той же дозировке.
  • Курс лечения — 7 дней.

Подобную чистку организма можно проводить в профилактических целях, но не чаще двух раз в год. Также рекомендуют в период лечения ставить полынные клизмы.

«Русская тройчатка»

Много положительных отзывов о методе «русской тройчатки» (по Иванченко) от паразитов, когда принимают смесь порошка из полыни, пижмы и гвоздики. В чем заключается метод?

Приготовление смеси

  1. Возьмите 100 порошка пижмы.
  2. Добавьте 50 г порошка гвоздки и 30 г порошка полыни.
  3. Смешайте.
  4. Храните смесь в закрытой банке.

Принимают лекарство по такой схеме:

  • первый день: первую дозу (1 ч. л. без горки) пьют утром натощак за 30 минут до завтрака;
  • второй день: по 1 ч. л. порошка утром и в обед за 30 минут до еды;
  • третий и последующий дни: в той же дозировке — утро, обед, вечер.

Курс лечения рассчитан на 7 дней.

Важно знать, что при чистке организма от паразитов могут обостриться хронические заболевания, появиться слабость, тошнота, головокружение, расстройство пищеварения. При возникновении этих признаков нужно проконсультироваться с врачом.

Полынь от глистов — эффективное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе, описторхозе. Но применять его самостоятельно из-за токсичности не рекомендуют. Трава строго противопоказана при беременности. Применение этого глистогонного средства у детей без назначения врача запрещено!

Источник